domingo, 23 de agosto de 2009
Contribuição Francesa - Rio Grande do Sul
O francês Amadeo Gustavo Gastal em 1878, introduziu no sul do Brasil a produção de pêssego. Utilizando equipamento importado, ele elaborou as primeiras compotas da fruta, em seu estabelecimento, chamado Bruyères. Os primeiros pomares surgiram nessa época. Atualmente, o Estado do Rio Grande do Sul lidera a produção nacional de pêssegos, reunindo mais de 400 famílias que se dedicam ao seu cultivo.
Na cidade de Rio Grande os franceses contribuiram com a realização das obras de melhoramento da Barra e construção do porto que tiveram início em 1908 e tinha como responsável o engenheiro francês Quellenec, especialista em obras marítimas.
O projeto na época, na opinião de entendidos, só encontrava smile nas gigantescas obras de abertura do Canal do Panamá.
O Porto do Rio Grande atualmente o escoadouro natural das riquezas do estado e do país, e a entrada dos bens e insumo necessários ao desenvolvimento. Único porto marítimo do estado, o Porto do Rio Grande é definido como o principal pólo do Corredor de Exportação do Extremo Sul.
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